Укол в удобном месте

1253

Государственная дума России приняла в окончательном чтении закон, который гарантирует гражданам право на бесплатные профилактические прививки не только в государственных и муниципальных, но и в частных клиниках. Теперь бесплатную вакцинацию будут проводить все медицинские организации, которые участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, сообщает портал VladMedicina.ru.

вакцинация, иммунизация, прививки, Национальный календарь прививок, частная медицина

Документ вносит поправки в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части расширения перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок.

Согласно нововведению бесплатную прививку, включенную в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственной, но и в частной клинике, если она работает в системе обязательного медицинского страхования.

По действующему законодательству у граждан, которые прикреплены к частным клиникам по своему полису ОМС, нет возможности пройти иммунизацию бесплатно. Такую возможность представляют только государственные или муниципальные медицинские учреждения. При этом в частных клиниках по месту жительства наблюдаются десятки тысяч россиян, и для того, чтобы бесплатно пройти вакцинацию, им приходится обращаться в другое место.

- Принятие данного закона позволит гражданам сделать прививку в привычном и удобном для них медицинском учреждении, у специалиста, которому они доверяют. А от доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом, — подчеркнул председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Член комитета по охране здоровья, инициатор проекта закона Борис Менделевич отметил, что с точки зрения финансов инициатива не потребует дополнительных вложений ни со стороны государства, ни пациентов. При этом обеспечивать клиники вакцинами будут власти: в части нацкалендаря прививок — федеральные, а в части календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям — региональные.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1253
Личный кабинет