Медикам снизят дозу ответственности

764

В Госдуме рассматривается правительственный законопроект, который избавит медицинских работников от избыточной уголовной ответственности во время работы с сильнодействующими обезболивающими препаратами. Он подготовлен по поручению президента России Владимира Путина после встречи с общественностью в Светлогорске в 2019 году. Поправки в Уголовный кодекс РФ декриминализуют ответственность сотрудников лечебных учреждений, по неосторожности допустивших утрату вверенных им наркотических средств и психотропных веществ, сообщает портал VladMedicina.ru.

наркотики, УК РФ, психотропные препараты, медицинское право, права медиков

- По поручению президента правительство смягчает ответственность медицинских работников, которые работают с сильнодействующими обезболивающими лекарствами. Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности, если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией, - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, подчеркнув, что чрезмерные наказания за непредумышленные ошибки недопустимы.

Законопроектом предлагается дополнить действующую ст. 2282 УК РФ об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. Максимальным наказанием по ней является лишение свободы на срок до трех лет. Поправкой добавляется примечание о том, что действие статьи не распространяется на случаи неосторожного нарушения соответствующих правил при осуществлении медицинской деятельности, если утрата наркотических средств или психотропных веществ не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам. Сам факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом РФ по согласованию с МВД России.

Предлагаемые изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении врачей, фармацевтов, лаборантов и других медицинских работников, допустивших по неосторожности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, что повлекло их утрату. К примеру, случайно разбивших ампулы с наркотическими, психотропными веществами; непреднамеренно нарушивших правила перевозки или хранения веществ; совершивших ошибку при их учете и т.п. При этом норма будет иметь обратную силу, что очень важно в сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что внесение предлагаемых изменений не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату сильнодействующих обезболивающих при осуществлении медицинской деятельности.


Поделиться
Обсудить в Telegram
764
Личный кабинет