Медотвод на вооружение

1014

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроекты, усиливающие госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медицинского освидетельствования. Проводиться оно будет только в госучреждениях - частные клиники из процесса исключаются, сообщает портал VladMedicina.ru. Как заявил председатель ГД РФ Вячеслав Володин, новый, ужесточенный порядок прохождения медкомиссии не позволит зарегистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой,  наркотической или алкогольной зависимостями .

медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, Психиатрия и наркология, получение справок

Законопроект вводит новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием», перечень которых будет определяться правительством РФ. А также запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний.

Освидетельствование, которое смогут проводить только государственные и муниципальные медорганизации, должно будет включать психологическое тестирование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Медицинские заключения будут размещаться в электронном реестре здравоохранения, к которому получит доступ Росгвардия.

Если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания (например, после ДТП обнаружились следы наркотиков), информация об этом также будет размещаться в ГИС Минздрава РФ и направляться в Росгвардию. После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин будет обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. Оружие у него на это время будет изыматься.

Кроме того, планируется введение электронного учета оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.

По мнению спикера Госдумы России, эти ограничения в первую очередь нужно распространить на тех, кто собирается получить оружие впервые.

- Справки покупают, обращаться с оружием не умеют, человек сам может пострадать от этого. Новый порядок не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его человеку с неустойчивой психикой, - подчеркнул Володин.

Вторым законопроектом предлагается ввести штрафы за незаконный оборот пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж и ношение холодного оружия для самообороны. Помимо этого, предусмотрена ответственность за публикацию в СМИ и Интернете инструкций по самостоятельному изготовлению и переделке огнестрельного оружия.

Соответствующие поправки предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1014
Личный кабинет