С рулём на нары

910

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, усиливающие ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде. Изменения предлагается внести в статью 264–1 УК РФ. Тем, кто ранее уже был судим за пьяную езду и вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, грозят три года тюремного заключения. По действующему законодательству за повторное вождение в нетрезвом виде предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, сообщает портал VladMedicina.ru.

пьянство, пьянство за рулем, УК РФ, медицинское освидетельствование, Психиатрия и наркология, водительские права, медосвидетельствование

Также законопроектом предлагается увеличение размера штрафа (от 300 до 500 тысяч вместо от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет), а также исключение наказания в виде обязательных работ.

Кроме того, водителя предлагают лишать права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет.

«Актуальность обозначенных изменений обусловлена увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения и необходимостью применения более строгих санкций за неоднократное его совершение», — сказано в пояснительной записке.

Данное решение уменьшит число аварий на дорогах и количество жертв из-за пьяного водителя, уверены авторы инициативы.

- Мы приняли решение ужесточить наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде, — прокомментировал председатель Госдумы России Вячеслав Володин. - Есть те, кто ранее уже совершил аварию будучи нетрезвым, в результате которой пострадали или погибли люди. После этого человек отбыл наказание и вновь сел за руль пьяным. С целью не допустить таких водителей к управлению автомобилем, мы увеличиваем штрафы до 500 тысяч рублей и уголовную ответственность до трех лет.


Поделиться
Обсудить в Telegram
910
Личный кабинет