Больничные по уходу за дошкольниками будут оплачиваться на 100%

977

Выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет включительно, начнется с 1 сентября. Эта мера позволит получать увеличенные выплаты 1,5 млн родителей ежегодно, что весомо поддержит молодые семьи с детьми-дошкольниками, сообщили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной защиты России.

больничный лист, листок нетрудоспособности, пособие на ребенка, детское здоровье

- Это не приведет к увеличению расходов работодателей. Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка, - прокомментировал министр труда и социальной защиты Антон Котяков

Согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Сегодня, если стаж меньше 6 месяцев, по больничному листу дают лишь один МРОТ. От полугода до 5 лет — 60% заработной платы, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц. От 5 до 8 лет - 80% среднего заработка, но не более 59 200 руб. за месяц. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более. Но как раз у молодых родителей стаж чаще всего и не дотягивает до нужного срока, так что каждая болезнь бьёт по семейному бюджету.

Напомним, о выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в размере 100% среднего заработка объявил в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Соответствующий закон о введении выплат был одобрен в среду, 19 мая, Советом Федерации.

По новым правилам больничные будут рассчитывать с 1 сентября 2021 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
977
Личный кабинет