К открытому и конструктивному диалогу

988

Состоялось первое заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России. Перед организацией стоят задачи системного развития здравоохранения, преодоления сложностей, возникших в связи с пандемией COVID-19, а также решение проблем пациентов различных нозологий. В совет вошли 24 представителя, среди них главы ведущих пациентских организаций. Сопредседателями СОО ЗПП стали глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе МЗ РФ.

права пациентов, медицинская помощь, защита прав пациентов, Виктор Фисенко, Юрий Жулёв

С приветствием к собравшимся выступил ответственный секретарь совета, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко. Он сообщил, что работа обновленного состава СОО ЗПП будет «направлена на взаимодействие Минздрава РФ с общественными организациями, что позволит органам государственной власти в сфере охраны здоровья эффективно решать актуальные проблемы пациентов»К конструктивному диалогу между врачами и пациентами.

- Пациентский совет - это очень важная структура, которая позволяет Министерству здравоохранения России вести постоянный диалог с пациентским сообществом. Я очень надеюсь, что он будет конструктивным. Пациенториентированность – это один из наших основных векторов, в соответствие с которым мы сейчас работаем, - обозначил замминистра.

Виктор Фисенко пояснил, что в состав совета входят представители более двух десятков общественных организаций, а его деятельность охватывает как вопросы уже действующих норм в сфере здравоохранения, так и нормативных документов, стратегий развития и программ, которые находятся в «пилотном режиме» или на стадии общественного обсуждения.

Отмечено, что немаловажным аспектом общественного контроля в сфере здравоохранения является его реализация на уровне субъектов РФ.

В ближайшее время будет утвержден регламент и план работы Совета общественных организаций по защите прав пациентов на второе полугодие 2021 года.

В планах совета – участие в развитии нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере защиты прав пациентов, предварительном рассмотрении вопросов по совершенствованию системы здравоохранения и государственной системы оказания медицинской помощи, экспертном сопровождении исполнения принятых решений.

- Мы намерены сохранить традиции открытого и конструктивного диалога с представителями власти и принимать активное участие в выработке решений во благо пациентов, - подчеркнул сопредседатель ВСП Юрий Жулёв.


Фото: пресс-служба Минздрава РФ


Поделиться
Обсудить в Telegram
988
Личный кабинет