Больничные будут выплачиваться напрямую из ФСС

869

Государственная дума России одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект, который предусматривает новый принцип оплаты листов нетрудоспособности и пособий по материнству – напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Нововведение гарантирует работникам получение пособий без задержек независимо от финансового положения работодателей. А работодателям это позволит не тратить собственные средства на страховые выплаты, сообщает портал VladMedicina.ru.

больничный лист, листок нетрудоспособности, электронный документооборот, ЭЛН, ФСС, Фонд социального страхования

Прямая оплата больничных из ФСС будут распространяться на выплаты пособий по временной нетрудоспособности; беременности и родам; ежемесячного пособия по уходу за ребенком; единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременного пособия при рождении ребенка; социального пособия на погребение и др.

Данным законопроектом предусматривается минимальное участие работодателя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения, так как будет действовать беззаявительный механизм. Основанием для выплат будет являться листок нетрудоспособности в форме электронного документа. Предусматривается электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медицинскими организациями и органами государственных внебюджетных фондов, бюро МСЭ и другими ведомствами.

Новый порядок выплат больничных и иных пособий начнет действовать с 1 января 2022 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
869
Личный кабинет