Выбор клиники - за пациентом

1602

С 24 января 2021 года россияне могут сами решать, в каком медицинском учреждении они хотят лечиться по полису ОМС. Это регламентируется соответствующим приказом Министерства здравоохранения РФ. Документ утверждает новую форму договора на оказание и оплату услуг в рамках госгарантий. Сторонами договора являются территориальный ФОМС, страховая и медицинская организации, сообщает портал VladMedicina.ru.

права пациентов, ФОМС, страховые медицинские организации, страховые компании

Согласно новым правилам,Фонд обязательного медстрахования сможет проверять объемы, сроки и качество медицинской помощи и определять наказание за нарушения. Кроме того, ФОМС будет иметь право истребовать аванс, если деньги были израсходованы не по целевом назначению, а также назначать штрафы

Среди обязанностей фонда в отдельном пункте указано, что в условиях чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения опасных заболеваний аванс для медорганизации должен быть перечислен в течение пяти рабочих дней со дня получения заявки. Так, по результатам медико-экономического контроля ТФОМС сможет отклонять от оплаты счета и реестры счетов на оплату медицинской помощи

В свою очередь, медорганизации должны обеспечить застрахованным лицам право выбора — где лечиться — и размещать на своих сайтах информацию о режиме работы, видах медпомощи и условиях ее оказания, показателях качества и доступности. Также клиники должны вести персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам и обеспечивать сохранность и конфиденциальность указанных сведений, пишет «Парламентская газета».

Если у пациента возникают проблемы с медицинским учреждением, то он имеет право пожаловаться в свою страховую компанию, которая должна будет разобраться и в случае необходимости защитить права застрахованного лица.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, с октября 2020 г вступил в силу приказ Минздрава РФ №810, согласно которого изменена длительность приема врачей в поликлинике: инфекционист — 20 мин, онколог – 23 мин, фтизиатр – 35 мин, хирург — 26 мин. Также с 2021 г в диспансеризацию и профилактические осмотры включена ранняя диагностика сахарного диабета (анализ крови на гликированный гемоглобин) и прием врача-дерматовенеролога. (приказ МЗ РФ №1278н от 02.12.20 г).


Поделиться
1602
Личный кабинет