Пенсию могут приблизить медикам Приморья

1624

В Госдуму России внесен законопроект, предлагающий поправки к пенсионному законодательству. Документ даёт право медицинским и другим работникам государственных и муниципальных учреждений Дальневосточного федерального округа приоритетный выход на пенсию до достижения 60 и 65 лет (для женщин и мужчин соответственно) с учетом выслуги лет, пишет «Медвестник».

досрочная пенсия, пенсионный стаж

Законопроектом предполагается изменить механизм исчисления страхового стажа, считая один отработанный год за два. Изменения дадут работникам (в том числе медицинским) бюджетных учреждений Дальнего Востока право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при наличии выслуги не менее 15 лет у мужчин и 12,5 лет у женщин.

Список должностей, для которых назначается пенсия за выслугу лет, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии предлагается оставить на утверждение субъектам Российской Федерации.

Регионам ДФО не хватает более 25 тыс. сотрудников медицинских, образовательных, культурных, спортивных муниципальных и государственных учреждений, говорится в сопроводительной записке к проекту документа. Предложенный механизм позволит в трехлетний период закрыть потребность в специалистах бюджетной сферы за счет закрепления предпенсионных работников и привлеченных новых специалистов, заинтересованных в долгосрочном пребывании и работе.

В пояснениях к проекту документа говорится, что на Дальнем Востоке, по данным Пенсионного фонда России, самый высокий в стране процент работающих пенсионеров – 31,2% от общего числа вышедших на заслуженный отдых. А по количеству пенсионеров ДФО занимает последнее место. На начало 2020 года регионы округа насчитывали менее 2 млн пенсионеров и порядка 342 тыс. граждан предпенсионного возраста, при этом округ занимает 41% территории России.

Средняя пенсия в разных регионах округа составляет - от 13,9 тыс. в Бурятии до 25,2 на Чукотке. Между тем здесь тяжелые условия жизни, высокие коммунальные и другие расходы.

Остро стоит проблема оттока населения. В 2000–2017 годах ДФО потерял около 700 тыс. населения (каждого десятого жителя). Большая часть мигрантов – это высокопрофессиональные трудовые ресурсы.

Ранее сообщал портал VladMedicina.ru, для медиков, лечащих пациентов с COVID-19 и подозрением на него, вводится особый порядок исчисления стажа пенсии. Отправиться на законный отдых они смогут раньше своих коллег. Сейчас медицинские работники могут получать страховую пенсию досрочно при наличии 25-летнего стажа работы в сельской местности или 30-летнего в городе.


Поделиться
1624
Личный кабинет