База с болезнями мигрантов появится в России

1150

В России планируют создать федеральный реестр результатов сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которую будут вносить сведения о и сделанных прививках, а также результатах медицинских освидетельствований и медосмотров иностранных граждан и лиц без гражданства. Соответствующий законопроект Государственная дума РФ планирует рассмотреть в весеннюю сессию, сообщает портал VladMedicina.ru. Вести указанную базу данных должен будет Роспотребнадзор.

мигранты, гастарбайтеры

Иностранцев и лиц без гражданства закон обяжет проходить тщательный медосмотр, если они хотят получить вид на жительство в России, разрешение на работу или трудовой патент. Мигрантов будут проверять на наркозависимость, ВИЧ и другие заболевания, потенциально опасные для окружающих.

Как следует из документа, пройти медосмотр можно будет только в государственном или муниципальном медицинском учреждении.

Результаты обследования будут вводиться в государственную информационную систему, доступ к которой будет у заинтересованных федеральных органов власти.

Для получения вида на жительство медосмотр нужно будет пройти до подачи заявления, а при получении разрешения на работу в России - в течение 30 дней после получения разрешения, иначе разрешение будет аннулировано.

Такой реестр поможет оптимизировать проведение мероприятий по раннему выявлению иностранных граждан или лиц без гражданства, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, чума, холера, ИПП, гепатиты, психические расстройства, COVID-19 и т.д. Также создание «базы здоровья» мигрантов позволит сократить сроки принятия решений о нежелательности их пребывания в Российской Федерации и ускорить депортацию этих лиц, говорится в пояснительной записке.



Поделиться
1150
Личный кабинет