Вспомнить всё

682

Государственная дума России в третьем чтении приняла поправки, которые обязывают медицинские организации сообщать в органы внутренних дел сведения о пациентах, потерявших память. Проект закона был разработан во исполнение поручения президента РФ по итогам встречи с представителями волонтерских организации. Теперь врачи будут обязаны сообщать в полицию обо всех поступивших или обратившихся ЛПУ людях, которые не могут назвать себя по состоянию здоровья или иным причинам. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

врачебная тайна, персональные данные, полиция

Авторы закона подчеркивают, что сейчас найти без вести пропавшего гражданина в больнице непросто. Если не считать предполагаемых жертв преступлений, то обнаружить человека можно только по запросу сведений из медучреждения, что затрудняет розыск.

При этом только в 2019 году разыскивалось 49,7 тыс. пропавших без вести россиян.

По действующему у сегодня законодательству медорганизации должны передавать в МВД сведения о поступлении или обращении пациентов при наличии у них признаков причинения вреда здоровью в результате противоправных действий.

- При этом такая обязанность соответствующего информирования не предусмотрена в случаях поступления пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности, а также в случае смерти пациента, личность которого не установлена, — отмечают законодатели.

В документе оговаривается, что причины, по которым пациент оказывается неспособным сообщить данные о своей личности, могут не ограничиваться потерей сознания, памяти или деменцией. В законе используется формулировка «пациент, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности».

Также сентябре 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, дающий право пациенту выбирать круг лиц, которые могут знакомиться с медицинской документацией, содержащей сведения, подпадающие под врачебную тайну. Кроме того, родственники и иные члены семьи смогут получать такие сведения о пациенте, если он не выразил запрета.

Под врачебную тайну раньше подпадали и сведения о здоровье несовершеннолетних старше 15 лет. Но в этом году, как ранее информировал портал VladMedicina.ru был подписан закон, разрешающий родителям или опекунам подростка получать его медицинские данные.


Поделиться
682
Личный кабинет