Мама всё обязательно узнает

1848

Министерство здравоохранения России внёсло поправки сразу в несколько приказов, регулирующих проведение медицинских осмотров и диспансеризации детей из школ, вузов, интернатов, приютов и прочих учреждений. Согласно изменениям, теперь врачи будут уполномочены рассказывать о состоянии здоровья подростков старше 15 лет их законным представителям – родителям или опекунам. Ранее это можно было сделать только с согласия самих школьников этого возраста, так как они уже самостоятельно общались с врачами, без участия взрослых членов семьи. Нововведения вступили в силу 18 декабря, сообщает портал VladMedicina.ru.

врачебная тайна, здоровье школьников, персональные данные, школьная медицина, диспансеризация

Как отмечали авторы инициативы, дети старше 15 лет не всегда спешат делиться с семьёй о проблемах с наркотиками или алкоголем, о венерических болезнях , ранней беременности, избиениях ровесников и т.д. Зачастую родители узнают обо всём последними, когда здоровью ребенка уже нанесён серьезный, а нередко и непоправимый вред.

В связи с этим было решено поднять с 15 до 18 лет возрастную планку, до которой законные представители вправе осведомляться о состоянии здоровья своих детей, которые уже достигли возраста дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, но еще не приобрели дееспособность в полном объеме.

Поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в третьем чтении были приняты депутатами Госдумы России еще 22 июля 2020 г. После этого, подростки запустили в социальных сетях флешмоб с хештегом #ВернитеВрачебнуюТайну. Участники акции настаивали на том, что несовершеннолетние имеют право на конфиденциальность, а нововведения ущемляют их права.

Комитет по охране здоровья Госдумы в своем заключении, наоборот, отметил, что внедрение закона направлено «на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан», это же позиция содержится в отзыве правительства РФ. В результате  документ был принят и с сегодняшнего дня вступил в силу.

Подобные нормы действуют в Греции, Венгрии, Италии, Латвию, Мальте, Румынии, Словаки и на Кипре. В остальных странах Евросоюза детям при соблюдении некоторых условий дается возможность получить медицинскую помощь без информирования родителей. В США это зависит от штата, в некоторых подростки могут получить медицинскую помощь без разрешения родителей и без того, чтобы тем раскрыли врачебную тайну, уже с 12 лет.


Поделиться
1848
Личный кабинет