Получить больничный стало проще

1828

В России утверждены новые правила оформления листов нетрудоспособности.Так, в частности, в соответствии с документом больничные смогут оформлять руководители, которые являются единственными учредителями, а также граждане, приговоренные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду, сообщает портал VladMedicina.ru.

ольничный лист, листок нетрудоспособности, электронный документооборот, ЭЛН

Согласно документу, наряду с бумажным больничным можно будет оформить электронный листок нетрудоспособности. При этом ЭЛН может быть продолжением документа на бумажном носителе и наоборот.

Кроме того, россиянам, совмещающим два или более мест работы, не нужно будет открывать несколько листов нетрудоспособности, достаточно одного – электронного. После чего по каждому месту работы нужно просто сообщить его номер всем работодателям.

Максимальный срок ЛН, выдаваемого лечащим врачом – три недели. На более длительный период листок нетрудоспособности может оформить только врачебная комиссия. Предельная продолжительность болезни зависит от самой патологии и может составлять от 10 до 12 месяцев при условии, что документ нужно будет продлевать каждые две недели.

Также появится возможность оформить электронный больничный лист при удаленной консультации врача с применением телемедицины. На лечение направят, если врач диагностировал заболевание, представляющее опасность для окружающих.

Новые требования к больничным ведены, в том числе, чтобы облегчить работу и упростить процесс их выдачи в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, норма о выплатах по листам нетрудоспособности не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), которую в этом году установили в связи с пандемией COVID-19, станет бессрочной с 1 января 2021 г. – соответствующий документ принимает сейчас Государственная дума РФ. Такое требование особенно важно для молодых специалистов, у которых небольшой стаж, а также граждан с маленькой зарплатой.


Поделиться
1828
Личный кабинет