«Ковидных» выплат должно стать больше

1208

Профсоюз работников здравоохранения России настаивает на оплате медикам часов сверх одной ставки пропорционально отработанному времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат. Соответствующее обращение организация направила в Минздрав РФ, сообщает портал VladMedicina.ru (документ есть в распоряжении редакции).

Профсоюз работников здравоохранения РФ, профсоюз, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, выплаты медикам, стимулирующие выплаты

29 сентября 2020 года на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством РФ вице-премьером Татьяной Голиковой были озвучены предложения по изменению порядка выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, установленные постановлением №484 от 12 апреля 2020 г. По мнению ПРЗ, они сводятся к назначению выплаты за фактически отработанное время, расчет которого будет вестись соответствующим образом руководителями медорганизаций, для чего предлагается использовать понятия рабочей смены и средней стоимости такой смены.

Не согласен профсоюз и с формулировкой, предложенной зампредом правительства, - «специальная социальная выплата». В ПРЗ считают, что выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку не могут относиться к выплатам социального характера, поскольку прямо связанны с трудовой деятельностью. В организации опасаются, что использование этого термина повлечет уменьшение средней зарплаты медработников.

- Многозначная трактовка этого положения, содержащаяся в первой редакции постановления правительства РФ, с использование различных способов учета и регламентации «фактически отработанного времени» - моментов его начала, окончания, различных перерывов в работе - привели к минимизации этой выплаты на местах и, как результат, несоответствие публично обещанного размера выплаты и фактического ее денежного содержания, - напомнили в ПРЗ России. - В трудовых коллективах начались споры и конфликты с администрацией. Многочисленные жалобы и быстрый рост социальной напряженности среди медицинских работников способствовали исключению из текста постановления данной формулировки.

Профсоюз работников здравоохранения РФ, профсоюз, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, выплаты медикам, стимулирующие выплаты

По мнению профсоюза, большинство проблем, связанных со стимулирующими выплатами, лежит в плоскости управления медицинскими организациями, а не в плоскости измерения трудозатрат медработников. Проведенные ПРЗ проверки выявили многочисленные нарушения при оформлении трудовых отношений с сотрудниками ЛПУ, режима их труда и отдыха, нарушений при начислении указанных выплат. Поэтому в организации призывают сохранить действующий порядок стимулирующих выплат по постановлению №484 по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а выплату надбавки за дополнительную работу производить пропорционально отработанному времени.

Напомним,  надбавки докторам в стационарах составляют 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу - 50 тысяч, младшему - 25 тысяч рублей. Врачам скорой помощи полагается ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям СМП по 25 тысяч рублей.


Поделиться
1208
Личный кабинет