ОРВИ умножит тесты

1841

Министерство здравоохранения России обновило порядок работы медицинских организаций в условиях пандемии коронавирусной инфекции, установленный приказом №198н от 19 марта 2020 года. Теперь пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ будет проводиться два обязательных вида тестов – на наличие COVID-19 и гриппа. При этом результаты лабораторных исследований должны быть представлены не позже, чем через двое суток после получения пробы. Соответствующий документ зарегистрирован Минюстом 17 сентября и размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает издание VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, рекомендации, порядок оказания медицинской помощи

Новая версия приказа предписывает региональным минздравам разработать четкие схемы маршрутизации больных с тяжелыми и осложненными формами гриппа, а также внебольничной пневмонией в специализированные стационары, определенные для данной категории лиц, с назначением ответственных, полностью исключив возможность госпитализации таких пациентов в терапевтические, пульмонологические и реанимационные отделения иных медицинских организаций.

Кроме того, обновленный приказ №198н регламентирует порядок размещения больных, имеющих симптомы ОРВИ и гриппа. Так, поступившие в стационар и ожидающие результатов тестов должны находиться в боксах, боксированных палатах или палатах со шлюзом и санузлом до 48 часов – срока, определенного до получения результатов исследований. После пациенты маршрутизируются в соответствии с данными анализов: в случае подтверждения коронавирусной инфекции – в ковидный госпиталь, при отрицательном тесте - в 2-4-местные палаты или инфекционную больницу.

Обновленным приказом № 198н создается Дистанционный консультативный центр на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева по вопросам лечения тяжелых и осложненных форм новой коронавирусной инфекции, гриппа и пневмоний. Документ также предусматривает возможность телемедицинских консультаций с целью получения специалистами на местах оперативных рекомендаций по ведению таких пациентов.


Поделиться
1841
Личный кабинет