Кальяны отправили по домам

1106

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который приравнивает электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным табачным изделиям. Их объединили под понятием «никотинсодержащая продукция». На все эти устройства теперь распространяются те же запреты и ограничения, как и на курение, рекламу и продажу сигарет, то есть использовать их в общественных местах запрещено, сообщает портал VladMedicina.ru.

вейпы, курение, табак, электронные сигареты, кальяны, ЗОЖ, антитабачный закон

Вейпы, системы нагревания табака, кальяны и прочие новомодные устройства теперь нельзя будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в кафе, ни в торговых комплексах, ни в зданиях вокзалов и аэропортов, ни в офисах. Запрет также распространяется на территории спортивных объектов и медучреждений, пляжи и поезда. Кроме того, подымить нельзя будет теперь на кухнях и в коридорах коммунальных квартир.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где потребление никотинсодержащей продукции запрещено будет использоваться специальный знак.

В отношении электронной курительной продукции и кальянов будут действовать те же ограничения по продаже и рекламе, которые предусмотрены для табачных изделий. Ценовые и налоговые меры также распространят на всю никотиносодержащую продукцию.

Внесены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, а также за вовлечение детей в процесс потребления таких изделий. За продажу снюса и насвая от 15 тысяч рублей для граждан до 150 тысяч для юрлиц, более высокие размеры взысканий для тех, кто продает табачные изделия несовершеннолетним: от 20 тысяч для физлиц до 300 тысяч рублей для компаний.

Законопроект внесли в Госдуму РФ в 2017 году, но его утверждение изрядно затянулось. В первом чтении документ приняли только в декабре 2019 г., во втором - 21 июля этого года, в окончательном – 23 июля.

«Дымить» в общественных местах запретят сразу после того, как закон вступит в силу. Предприятиям общественного питания дадут трехмесячную отсрочку, аэропортам и торговым центрам – полгода.

Закон направлен на охрану здоровья и права на благоприятную окружающую среду. Его реализация приведет к снижению потребления табака и использования электронных курительных изделий и кальянов. Это поспособствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. Также его цель - не допустить вовлечения детей и молодёжи в процесс потребления никотиносодержащей продукции, подчеркивают авторы в сопроводительных документах.


Поделиться
1106
Личный кабинет