День здоровья приморцам оплатят работодатели

1315

Государственная дума России приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматривается предоставление гражданам от 40 лет и старше ежегодного выходного дня для прохождения диспансеризации. Сотрудник должен будет подтвердить факт посещения врачей, представив работодателю медицинскую справку, сообщает портал VladMedicina.ru. Данный закон будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан, считают в правительстве РФ.

диспансеризация, медосмотр, порядок оказания медицинской помощи, ликбез, профосмотр

- Россияне, достигшие возраста 40 лет, имеют право на освобождение от работы на один день ежегодно с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, - говорится в документе.

До принятия закона всем работникам для прохождения диспансеризации был гарантирован один оплачиваемый день раз в три года.

- Сегодня работодатели не всегда идут навстречу своим сотрудникам, чтобы те своевременно могли попасть к врачу, — люди вынуждены брать выходной за свой счёт и терять в зарплате. В результате многие просто отказываются от осмотра, - прокомментировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, подчеркнув, что именно регулярное прохождение диспансеризации - залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний.

Ранее был принят закон, который даёт возможность гражданам предпенсионного и пенсионного возраста ежегодно получить не один, а два выходных дня для прохождения планового медосмотра.

Остальные работники, по действующим нормам, имеют право брать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации раз в три года.

Как информировал портал VladMedicina.ru, в настоящее время в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 21.03.2020 года № 710-р до особого распоряжения приостанавливается проведение профосмотров и диспансеризации взрослого населения. Ограничение распространяется на все лечебные учреждения первичного звена. Также в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране медицинские организации федерального уровня временно прекратили госпитализацию пациентов на оказание плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).


Поделиться
1315
Личный кабинет