Все сомнения – в пользу медработников!

2114

Министерство здравоохранения совместно с Фондом социального страхования и Роспотребнадзором направили в регионы разъяснения относительно дополнительных страховых гарантий медикам и водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией и подозрением на это заболевание. В документе подчеркивается, что все сомнения должны трактоваться в пользу сотрудников медорганизаций, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, выплаты медикам, Владимир Путин, стимулирующие выплаты, страховка, страховые выплаты

- Для постановки диагноза инфекционного или паразитарного заболевания больной с подозрением на заболевание должен быть обследован лабораторно любым из доступных методов диагностики в целях определения возбудителя, вызвавшего заболевание, - пояснили в Минздраве РФ. - Это может быть как метод выявления РНК вируса, так и определение антител к вирусу – в случае, если расследование ведется уже после перенесенного заболевания.

При этом, как следует из документа, решение о предоставлении выплат не может быть ограничено его специальностью или должностью сотрудника ЛПУ. Кроме того, выплаты осуществляются вне зависимости от того, установлена ли вина работника или работодателя в возникновении страхового случая.

- Комиссиями при расследовании случаев, связанных с инфицированием COVID-19 медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, при исполнении трудовых обязанностей, повлекшим неблагоприятные последствия для их жизни и здоровья, должны быть обеспечены прозрачность и объективность. Все сомнения при подведении его итогов должны трактоваться в пользу медицинского работника, - акцентировали в Минздраве России.

Указ о дополнительных выплатах медикам президент РФ Владимир Путин подписал 8 апреля, о введении обязательного страхования жизни и здоровья - 6 мая. Материальная поддержка предоставляется медработникам (врачам, среднему и младшему медперсоналу) и водителям скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. Надбавки врачам в стационарах составляют 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч, младшему - 25 тысяч рублей. Врачам скорой помощи полагается ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям СМП по 25 тысяч рублей. 

При временной потере трудоспособности пострадавшим выплачивают 68 811 рублей. Медикам, получившим инвалидность из-за перенесенного заболевания, полагается от 688 113 до 2 064 339 рублей. При смерти врача от COVID-19 его родственники получат единовременную выплату в размере 2 752 452 рублей.


Поделиться
2114
Личный кабинет