Врачей и пациентов свяжут Сетью

1888

В Государственную думу России внесен на рассмотрение законопроект о проведении в период чрезвычайных ситуаций и эпидемий дистанционного первичного врачебного осмотра, постановки диагноза и назначения лечения. Соответствующий документ размещен в электронной базе ГД РФ, сообщает портал VLadMedicina.ru. По мнению авторов, проект позволит повысить доступность медицинской помощи для граждан, в том числе нуждающихся в диагностировании коронавируса.

 телемедицина, дистанционные консультации, онлайн-консультации

Поправки должны быть внесены в статью 14.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые позволят использовать телемедицинские технологии для постановки анализов и медицинских назначений. Инициатива позволит правительству в период эпидемии и ЧС при нехватке врачей «вносить оперативные изменения в порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения».

На сегодняшний день законодательством разрешено дистанционно только проводить консультации и собирать анамнез. В других странах телемедицина практикует диагностику.

Как отмечают авторы законопроекта Вячеслав Володин, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, а также ряд депутатов и сенаторов, в законопроекте предлагается не только закрепить возможность дистанционного проведения медосмотров, но и применять дополнительные способы идентификации и аутентификации участников во время удаленного обращения к врачу. Речь идет о биометрических данных, усиленной квалифицированной электронной подписи, идентификаторах, присвоенных медицинской организацией и других способах идентификации, ранее установленных правительством.

В документе подчеркивается, что при отсутствии ЧС и эпидемий дистанционный осмотр врача будет возможен только после очного приема, когда был поставлен первичный диагноз.


Поделиться
1888
Личный кабинет