Полицейские будут звонить чаще

569

Государственная дума России 23 января приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, который обязывает сотрудников полиции сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего том, какую помощь ему оказали и в какое медицинское учреждение направили. Эти данные должны быть переданы в течение суток после происшествия, сообщает портал VladMedicina.ru.

 полиция, информирование

По действующему закону в обязанности полицейских входит оказание первой помощи пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном или опасном для жизни состоянии. Однако информировать родственников они не должны. В результате порой людям приходилось часами обзванивать больницы в поисках родного человека. Теперь это будет обязательным.

Также документ расширяет перечень лиц, которым сможет позвонить задержанный. В этот круг, помимо супругов и родителей, включат иных родственников - братьев, сестер, племянников, чего до сих пор не было. Сделать такой звонок можно в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания.

Кроме того, новым законом на полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, не просто пропавших без вести, а «исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками».

 

 

Поделиться
569
Личный кабинет