К судмедэкспертам придут ревизоры

713

Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию организации и производства судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. Как пишет «Медвестник», предстоит ревизия государственных судебно-экспертных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ.

 судмедэкспертиза

Согласно документу, в I квартале 2020 года заинтересованными ведомствами будет определена потребность в различных видах судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз в федеральных округах и произведено разграничение компетенций по их производству между учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения России и в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ.

Минздрав РФ должен представить список регионов, в которых будут открыты филиалы Российского центра судебно-медицинской экспертизы, совместно с Минфином — провести инвентаризацию государственных судебно-экспертных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, и оценить потребность в бюджетных ассигнованиях на эти цели.

Также Минздраву поручено определить потребность в кадрах для этих учреждений и следить за их подготовкой и программами социальной поддержки медицинских специалистов. Предполагается актуализация образовательных программ по специальностям «судебно-медицинская экспертиза» и «судебно-психиатрическая экспертиза» с учетом научно-технических достижений в данной области.

К июлю 2020 г. должна быть разработана современная модель организации и производства судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, которая к концу текущего года будет закреплена в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и иных законодательных актах.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья помимо стандартного психиатрического освидетельствования проводится экспериментально-психологическое исследование граждан при прохождении ими медкомиссии на право управлять автомобилем и приобретать оружие. Задача такого тестирования состоит в том, чтобы путем исследований, интервью и специальных заданий оценить возможные психические и эмоциональные расстройства человека и не допустить душевно нездоровых и агрессивных личностей к управлению транспортным средством, а также приобретению и ношению оружия.

 

 

Поделиться
713
Личный кабинет