Рабочих мест много – больничный один

774

Выдача бумажных больничных работникам, согласно новому проекту приказа Министерства здравоохранения России, будет производиться на основании паспорта, а электронных – по СНИЛС и паспорту. Оформить лист нетрудоспособности (ЛН) можно в любой из дней – первый, последний или даже завтрашний – если вы пришли к врачу после работы. Однако задним числом этот документ выдать будет невозможно, сообщает портал VladMedicina.ru.

 больничный лист, листок нетрудоспособности, электронный документооборот, ЭЛН

В случае, когда пациент работает в нескольких местах, и он трудился там более двух лет, то есть возможность оформить больничный на оба предприятия. При этом если документ оформлен в электронном формате, по каждому месту работы нужно просто сообщить его номер.

Если за два года до заболевания человек трудился в одной компании, а сейчас работает по совместительству в нескольких, он получит один листок нетрудоспособности, который может предъявить по одному из последних мест работы по своему выбору. Сотрудник, трудоустроенный в нескольких местах, получает один номер электронного больничного и передает его всем работодателям.

Максимальный срок ЛН, выдаваемого лечащим врачом – три недели. На более длительный период листок нетрудоспособности может оформить только врачебная комиссия. Предельная продолжительность болезни зависит от самой патологии и может составлять от 10 до 12 месяцев при условии, что документ нужно будет продлевать каждые две недели.

Кроме того, врач может выдать больничный для случаев амбулаторного лечения «прерывистым» методом, – то есть человек ходит на работу и принимает препараты, а на дни сложных исследований (например, проктологических) ему выдают листок нетрудоспособности.

«Заграничные» больничные после легализированного перевода можно будет заменить отечественными - как бумажными, так и электронными по решению врачебной комиссии.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, среди дальневосточных субъектов Приморский край – в числе самых активных по выдаче электронных листов нетрудоспособности. В настоящее время в регионе ЭЛН выдают 89 медицинских организаций. Чаще всего их получают пациенты Краевой клинической больницы №1, Пожарской ЦРБ, поликлиники №1 Владивостока, Спасской, Находкинской, Арсеньевской, Дальнереченской и Лезозаводской горбольниц. Лидером по количеству выданных е-больничных второй год остается ЦГБ Уссурийска.


Поделиться
774
Личный кабинет