Датский банк спермы запретили в России

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Москве и Московской области заявил о пресечении деятельности в России датской компании, которая через сайт незаконно продавала биологический материал для проведения искусственного оплодотворения. Инспекторы ведомства узнали о функционировании иностранного банка спермы в России, разбираясь с жалобой пациентки одной из московских частных клиник на то, что родившийся в результате ЭКО ребенок имел генетические отклонения, сообщили VladMedicina.ru в Росздравнадзоре.

477.JPG

У появившегося на свет после экстракорпорального оплодотворения малыша диагностировали редкое неизлечимое заболевание – ахондроплазию. По статистике, с такими отклонениями здоровья рождается один человек на 20 000. При ахондроплазии нарушается процесс развития скелета, что вызывает карликовость и множественные пороки развития опорно-двигательной системы. Из-за неправильного развития черепных костей среди таких детей нередки случаи гидроцефалии. Аномальное строение лицевой части черепа создает предпосылки для развития дыхательной недостаточности и повышает риск внезапной смерти в младенчестве вследствие сдавливания продолговатого мозга. Также у пациентов часто отмечают косоглазие и рецидивирующие острые отиты, способствующие развитию тугоухости. Это генетическое заболевание неизлечимо.

Как стало известно, биоматериал для проведения ЭКО был приобретен через интернет-ресурс Cryos, зарегистрированный в Дании. Компания позиционирует себя как крупнейший в мире банк спермы. Из информации, размещенной на сайте, следует, что сперму и яйцеклетки Cryos поставляется в более 100 стран мира, в число которых входит и Россия.

Стоимость биоматериалов зависит от выбранного донора, типа пробирки, подвижности сперматозоидов и способа доставки. Вариативность цен достаточно большая. В частности донор с подробным фото-досье, обойдется на 200 евро дороже. Еще 200-350 евро придется заплатить за резервирование квоты, а доставка за пределы Европы обойдется почти в 500 евро. Также в этом случае может потребоваться депозит 1200 евро.

Идея организации Cryos пришла его создателю в объятиях Морфея.

- Я не знаю, почему мне приснился тот сон в 1981 году, – вспоминает глава компании Оле Скоу. - Но по какой-то непонятной причине, когда я проснулся, я просто знал, что должен выяснить все, что можно, о замороженной сперме. Это стало своего рода навязчивой идеей, и я прочитал практически все книги и статьи, когда-либо написанные по этой теме. Неожиданно для себя я вдруг стал одним из ведущих экспертов по этому вопросу, хотя даже не был ученым в области естественных наук.

В Росздравнадзоре отметили, что Коптевский районный суд 22 октября вынес решение о признании информации, размещенной на странице интернет-банка биоматериалов, запрещенной к распространению на территории РФ, в связи с чем ресурс будет заблокирован. Проверка корр. портала VladMedicina.ru показала, что сайт в настоящее время всё еще доступен для россиян.

Метки: ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, криобанк, банк спермы, ахондроплазия, Cryos
Количество просмотров: 908
Личный кабинет