Органам зараза не нужна

В Генпрокуратуре РФ подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы ведомства и исполнению служебных обязанностей сотрудников. Ими не смогут стать ВИЧ-инфицированные и пациенты с вирусными гепатитами. Эксперты считают такие предложения ничем не обоснованными, пишет РБК.

451887.jpg

Надзорное ведомство предлагает расширить список ограничений, запретив службу в прокуратуре людям с хроническими вирусными гепатитами, ВИЧ, болезнью Паркинсона, склерозом, специфическими расстройствами личности, тяжелыми нарушениями слуха, хроническими заболеваниями мышц, костей, суставов или отсутствием конечности.

Сейчас на службу в органы прокуратуры не берут россиян с эпилепсией, активными формами туберкулеза, с психическими расстройствами, в том числе в результате употребления психоактивных веществ, шизофренией, умственной отсталостью и расстройствами настроения.

По словам главы юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексея Федярова, в прошлом начальника отдела по надзору за следствием прокуратуры Чувашии, действующие медицинские ограничения на службу в прокуратуре практически не работают. Среди сотрудников масса людей, которые, если бы им провели серьезные обследования, трудиться бы не смогли. Однако он допускает, что к вновь введенным ограничениям, в том числе для ВИЧ-инфицированных, отношение будет другое:

- Зная, как устроены в прокуратуре механизмы проверок, вполне можно представить, что по распоряжению кого-то из первых лиц все сотрудники завтра пойдут и сдадут анализ на ВИЧ. Ограничение для инфицированных вирусом иммунодефицита человека - абсолютная архаика. Цивилизованный мир давно от этого ушел.

Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский напомнил, что в России есть закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», по которому никаких оснований для ограничения профессиональной деятельности у россиян с ВИЧ нет.

- Я думаю, что они смогут исполнять те же прокурорские задачи, что и другие работники. Авторы идеи явно слабо подготовлены. Это показывает, что в нашей стране недостаточная работа с информированностью о ВИЧ, - подчеркнул академик.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, многие россияне до сих пор живут с заблуждениями касательно этого заболевания. Согласно опросу ВЦИОМа, каждый десятый (11%) предполагает, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путем, что неправда, а каждый третий (35%) уверен, что переносчиками вируса могут быть комары (это также ложное утверждение).

Метки: вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, Генпрокуратура, ограничение прав
Количество просмотров: 1199
Личный кабинет