Скорую помощь ускорят

1539
Факт вызова скорой помощи должен автоматически считаться согласием на медицинское вмешательство. С таким заявлением выступил председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов на пресс-конференции по итогам весенней сессии, сообщает портал VladMedicina.ru. Депутат предложил закрепить эту норму законодательно, так как сегодня на оформление разрешительных бумаг уходит драгоценное время, и эта бюрократическая волокита может негативно отразится на здоровье пациента.

скорая помощь, СМП

В мире нет стран, где в условиях скорой медицинской помощи получают добровольное согласие пациента. Там действует презумпция правильности действий врача, и прибывая на вызов, он должен незамедлительно заниматься больным, не теряя время на писанину.
 
- По статистике в России в среднем тратится  12 минут на получение информированного согласия, - отметил парламентарий. - Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?! Нам нужно от этого уйти. Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее, - цитирует парламентария пресс-служба «Единой России».
 
Это же касается сегодняшней нормы, по которой врачи скорой помощи не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей. По мнению Морозова, от такого протокола работы нужно уходить и считать факт обращения в СМП равным согласию.
 
- При этом, если человек против, то за ним как за гражданином остается право выступить против помощи врачей «скорой» - вот тогда нужно подтвердить это письменно,— подчеркнул депутат.

16 июля Госдума России приняла пакет законопроектов о введении административного и уголовного наказания за препятствование работе врачей и проезду машин скорой помощи. Наказание предусматривает как штрафы, так и тюремное заключение.

 
 
Поделиться
1539
Личный кабинет