Наркотесты для учащихся сделают обязательными

Министерство здравоохранения России разработало проект, который поменяет порядок проведения профилактических осмотров студентов и школьников и введет обязательное исследование на употребление наркотиков, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
 
Согласно предложению, изменения будут введены в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В обязательном порядке будут проводить исследования на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты.
 
При проведении предварительных ХТИ будут использовать методы иммуноферментного или иммунохимического анализа, исключающие визуальную оценку результатов.
 
В документе также отмечается, что в случае наличия у врача-психиатра-нарколога, осуществляющего профосмотр, оснований полагать, что учащийся  находится в состоянии наркотического опьянения, анализы направляются в химико-токсилогическую лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ.
 
Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 июля 2019 г.
 
Ранее правительство также внесло в нижнюю палату парламента инициативу, в соответствии с которой диагноз «наркомания» могут разрешить ставить только после осмотра специалистом, а не как сейчас – по результатам медицинского освидетельствования. В документе отмечается, что зависимым должен считаться человек с соответствующим диагнозом, а не тот, кто один раз сдал тест, а он оказался положительным.
 
 
Фото: truetestlabs.com
 
Метки: зависимость, наркомания, наркотики, профосмотр
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~jsUjs
Личный кабинет