Цена хамства и неуважения

1443
Государственная дума России в среду, 22 мая, приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие ответственность за отказ для представителя социально уязвимой категории населения в доступе к получению им товаров, работ или услуг на равных с другими гражданами условиях. Об этом сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ, опубликованный на официальном сайте ГД РФ.
 
доступная среда, инвалидыНедопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
По данным Роспотребнадзора, ежегодно поступает более 20 тысяч жалоб от социально незащищенных категорий граждан – людей преклонного возраста или страдающих определенными заболеваниями, инвалидов, которые столкнулись с подобным отношением.
 
Законопроектом вводятся штрафы для тех, кто сознательно дискриминирует социально незащищенных граждан – 15- 30 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для юридических.
 
- На тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение. Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены,- подчеркнул Вячеслав Володин.
 
Инициатива о дополнении статьи 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей» новым составом правонарушения была внесена в парламент правительством по поручению президента России Владимира Путина.
 
- Отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежения к людям, которые нуждаются в поддержке государства, - заявил российский лидер на совещании с членами правительства, посвященном социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья. Президент подчеркнул, что эти вопросы будут держаться на постоянном контроле, а государство и правительство должны «задавать камертон» соответствующего отношения.
 
 
Поделиться
1443
Личный кабинет