На СПИД-диссидентство наложат вето

2474
Министерство здравоохранения подготовило законопроект о запрете распространения информации, призывающей к отказу от обследования на ВИЧ, профилактики и лечению инфекции. Соответствующий документ размещен на портале нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

К недостоверной информации Минздрав РФ предлагает отнести: отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита, отрицание связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита и отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

вич, ВИЧ-инфекция, СПИД

- Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер, - отмечают авторы законопроекта. - Необходимо учитывать, что указанная информация вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции.

По данным мониторинга, проведенного Минздравом, в большинстве регионов зарегистрированы случаи отказа от обследования и лечения ВИЧ-инфекции, а также случаи отказа от обследования и лечения детей, у одного или обоих родителей которых подтверждена ВИЧ-инфекция. Нередко это приводит к трагичным последствиям.

Так, в 2018 г. Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы, которая отказалась от поддерживающей терапии для новорожденной дочери. Через четыре месяца ребенок скончался от пневмонии.

Изменения планируется внести изменения в закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Поправки позволят органам прокуратуры  в случае выявления информации обращаться в суды с административными исковыми заявлениями о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 3 июня 2019 г..
 
 
Поделиться
2474
Личный кабинет