«Аптечной наркомании» дадут бой

Совет Федерации предложил наказывать повышенными штрафами нарушителей законодательства в сфере обращения психоактивных лекарственных препаратов. Соответствующий документ внесен на рассмотрение в Государственную думу России. Новым законопроектом предлагаются поправки в КоАП РФ для борьбы с «аптечной наркоманией», особенно среди подростков и молодежи, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Как отмечается в пояснительной записке, в большинстве регионов порядок обращения психоактивных препаратов продолжает нарушаться. Так, по данным МВД РФ, в 2018 году сотрудниками ведомства совместно с органами Росздравнадзора было выявлено более 500 фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств, обладающих психоактивным действием.
 
Особым спросом у так называемых «аптечных наркоманов» пользуются лекарственные препараты, содержащие прегабалин (торговые наименования Лирика, Габана, Альгерика, Неогабин, Линбаг), тапентадол (торговое наименование Палексия), тропикамид (торговые наименования Тропикамид, Мидриацил) и циклопентолат (торговые наименования Цикломед, Циклоптик, Мецитолин).
 
Согласно статистике Минздрава России, количество наркозависимых, употребляющих указанные препараты и регулярно обращающихся в наркологические учреждения в регионах, составляет в среднем от 3% до 5% от общего количества учтённых наркозависимых граждан.
 
- Особенно широко «аптечная наркомания» распространена в подростковой и молодёжной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к употреблению зависимым лицом более «тяжёлых» наркотиков и психотропных веществ, - говорится в пояснительной записке к проекту.
 
В связи с этим предлагается ввести административную ответственность для граждан, нарушающих порядок обращения психоактивных ЛП, в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
 
Предпринимателей без образования юридического лица предлагается штрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей или применять в их отношении административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц проектом предусмотрен штраф от 100 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных поправкой, предлагается наделить Росздравнадзор.  Решение о приостановлении деятельности будут приниматься в судебном порядке.
 
 

Метки: аптечная наркомания, наркотики, психотропные препараты, штрафы

Просмотров: 744

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета