СК РФ провел работу над ошибками… врачебными

1374
Врачам, непреднамеренно нанесшим вред своим пациентам, тюремное заключение хотят заменить иными видами наказания. К такому решению пришли Следственный комитет России и Национальная медицинская палата. Решение совместной группы экспертов уже поддержали в Минздраве РФ. В ведомстве считают, что врача не нужно привлекать к ответственности за «добросовестное заблуждение» при лечении или диагностике.
 
- В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте ст. 124.1 УК, – сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе СК РФ.
 
Совместная рабочая группа, помимо этого, пришла к выводу о необходимости разработки подхода к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников.

врачебная ошибки, ятрогения
 
Также СК РФ и НМП решили, что при расследовании медицинских дел не стоит использовать термин «ятрогения» (изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача — прим. ред.), так как он не отражает суть преступлений в здравоохранении.
 
Кроме того, с учетом позиции, а также медицинской и правовой аргументации Национальной медицинской палаты совместной рабочей группой рассматривается при разработке законодательных инициатив целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в июле 2018 года рабочая группа Следкома и НМП предложила дополнить УК РФ двумя специальными статьями для врачей - 124 и 124.1 - о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о сокрытии нарушения оказания медпомощи. Связано это было с тем, что каждый год увеличивалось количество уголовных дел о врачебных ошибках: в 2016 году их было 878; в 2017-м -1791, в 2018-м - более 2 200.
 
Большинство осужденных в 2017 году врачей (74,7%) обвинялись в причинении смерти по неосторожности (ст. 109). В оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст. 238), – 10,9%. Еще 6,3% подозревались в причинении тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК). Оставшиеся проходили по статьям о халатности и неоказании помощи больному.
 
Согласно предложенному летом законопроекту, ненадлежащее оказание медпомощи «вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека», влечет штраф до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если такие деяния повлекли по неосторожности смерть человека, то предусмотрены штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
 

 

Поделиться
1374
Личный кабинет