СК РФ провел работу над ошибками… врачебными

Врачам, непреднамеренно нанесшим вред своим пациентам, тюремное заключение хотят заменить иными видами наказания. К такому решению пришли Следственный комитет России и Национальная медицинская палата. Решение совместной группы экспертов уже поддержали в Минздраве РФ. В ведомстве считают, что врача не нужно привлекать к ответственности за «добросовестное заблуждение» при лечении или диагностике.
 
- В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте ст. 124.1 УК, – сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе СК РФ.
 
Совместная рабочая группа, помимо этого, пришла к выводу о необходимости разработки подхода к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников.

 
Также СК РФ и НМП решили, что при расследовании медицинских дел не стоит использовать термин «ятрогения» (изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача — прим. ред.), так как он не отражает суть преступлений в здравоохранении.
 
Кроме того, с учетом позиции, а также медицинской и правовой аргументации Национальной медицинской палаты совместной рабочей группой рассматривается при разработке законодательных инициатив целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в июле 2018 года рабочая группа Следкома и НМП предложила дополнить УК РФ двумя специальными статьями для врачей - 124 и 124.1 - о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о сокрытии нарушения оказания медпомощи. Связано это было с тем, что каждый год увеличивалось количество уголовных дел о врачебных ошибках: в 2016 году их было 878; в 2017-м -1791, в 2018-м - более 2 200.
 
Большинство осужденных в 2017 году врачей (74,7%) обвинялись в причинении смерти по неосторожности (ст. 109). В оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст. 238), – 10,9%. Еще 6,3% подозревались в причинении тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК). Оставшиеся проходили по статьям о халатности и неоказании помощи больному.
 
Согласно предложенному летом законопроекту, ненадлежащее оказание медпомощи «вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека», влечет штраф до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если такие деяния повлекли по неосторожности смерть человека, то предусмотрены штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
 

 

Метки: врачебная ошибки, ятрогения

Просмотров: 952

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета