Доступ к телу ограничат

1317
Министерство здравоохранения России планирует усилить контроль над косметологическими услугами, запретив их оказывать медсёстрам без назначения врача, а также использовать препараты и оборудование, не предназначенные для практики среднего медперсонала. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативно правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

косметология
 
- В ряде случаев самостоятельные действия среднего медицинского персонала приводят к дефектам в проведении лечебных процедур, жалобам пациентов в Росздравнадзор и судебным искам, – пояснили инициативу в Минздраве РФ. - При этом имеются попытки аргументировать самостоятельные действия среднего медицинского персонала отсутствием в действующей редакции Порядка требования о необходимости назначений врача-косметолога для исполнения средним медицинским персоналом.
 
В прошлом году Росздравнадзор России предупреждал о росте количества осложнений у пациентов после проведения косметологических процедур ненадлежащего качества. Чаще всего они проявляются в виде воспалительных и аллергических реакций, гнойных абсцессов, язв и дефектов кожных покровов.
 
Во вносимых изменениях уточнены профессиональные действия медицинской сестры по косметологии. Согласно документу, медсестра может выполнять профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, назначенные врачом-косметологом, и использовать только те препараты и приборы, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал.
 
В документе подчеркивается, врачом-косметологом может работать только доктор, который соответствует установленным квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. Медсестрой - специалист со средним медицинским или фармацевтическим образованием, прошедший обучение специальности «Сестринское дело в косметологии». 
 
Также в порядок вносятся изменения по рекомендуемым штатным нормативам для косметологических кабинетов, кабинетов ‎аппаратных методов лечения в косметологии, медицинского массажа лица и тела, лечения волос, а также болезней ногтей.
 
Общественное обсуждение проекта приказа Минздрава продлится до 17 апреля 2019 года.
 
 
Поделиться
1317
Личный кабинет