Клерков лишают медосмотров

Министерство труда и социальной защиты РФ с 2019 года предлагает отменить обязательные медицинские осмотры для офисных сотрудников на основании того, что работа за компьютером не относится к вредным и опасным условиям деятельности. Изменения планируется внести в приказ Минздравсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года. Уведомление об этом опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, информирует портал VladMedicina.ru.


Согласно действующему законодательству, все офисные работники, которые трудятся за компьютером более 50% смены, должны проходить обязательные медосмотры у невролога и офтальмолога один раз в два года за счёт работодателя. Минтруда считает эту меру избыточной.

- Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний, - говорится в пояснении к документу.

Публичное обсуждение этой инициативы продлится до 7 февраля. Если поправки одобрят, то изменения вступят в силу уже в августе текущего года.

Федерация независимых профсоюзов выступила против  инициативы Министерства труда об отмене медицинских осмотров офисных сотрудников. Глава организации Александр Шершуков заявил, что данное предложение нарушает трудовые права граждан.

С 1 января 2019 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которыми большинству россиян полагается день для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы. Воспользоваться этим правом можно один раз в три года. Для получения такого выходного требуется написать письменное заявление и согласовать с начальством дату диспансеризации. Работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста полагается по два оплачиваемых дня ежегодно.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, большинство медработников сомневаются в правдивости отчетов о выполнении планов по диспансеризации. Таких 69 % - согласно опросу ОНФ и фонда «Здоровье», проведенному в октябре текущего года. Многие респонденты отметили, что им известны факты, когда осмотры проходили лишь на бумаге – без участия пациентов.


Фото: appirio.com

 

 
 
Метки: диспансеризация, медосмотр
Количество просмотров: 14
Личный кабинет