Учить рифмуется с лечить

2446
В Государственную думу России представлен законопроект, который обязывает педагогов школ и воспитателей детсадов оказывать первую медицинскую помощь детям до приезда «скорой». Документ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и зампредседателя комитета по образованию Алёна Аршинова.
 
Парламентарии предлагают внести изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации», сообщает портал VladMedicina.ru.
 
здоровье школьников, первая помощь, школьная медицинаВ пояснительной записке указывается, что в настоящее время крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками средних образовательных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи.
 
Законопроектом предполагается установить, что образовательные учреждения должны соблюдать права детей в сфере охраны здоровья, обеспечивать условия оказания им необходимой медицинской помощи, в том числе проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Согласно документу, педагогические работники будут обязаны оказывать ученикам первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.
 
Кроме того, предусматривается особый порядок допуска школьников к занятиям физической культурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья детей, в случае если для получения им образования требуется создание особых условий обучения.
 
Осенью 2017 года Минобрнауки совместно с Минздравом РФ приступили к разработке программы подготовки педагогов по оказанию первой медицинской помощи учащимся, в том числе страдающим от сахарного диабета.
 
С 1 января 2018 года в силу вступил приказ Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», согласно которому врач направляет информацию о результатах обследования в образовательную организацию, в которой обучается ребенок.
 
 
Поделиться
2446
Личный кабинет