Процедуру установления инвалидности упростят

3246
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с инвалидами и общественными организациями, прошедшей 5 декабря. В частности, они касаются изменений в проведении медико-социальной экспертизы, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Кремля. Глава государства распорядился до 1 марта 2018 года для упрощения процедуры установления инвалидности внести изменения в приоритетный проект «Электронное здравоохранение», предусматривающие обмен документами между организациями здравоохранения и МСЭ без участия граждан.
 
В этот срок должны быть определены случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении в учреждения медико-социальной экспертизы. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

доступная среда, инвалиды, медико-социальная экспертиза, МСЭ
 
К этой же дате правительством и руководителями регионов должны быть приняты меры по созданию и развитию региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
 
Помимо этого к 1 февраля кабинет министров должен будет доложить Путину о принятых мерах по повышению уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста и обеспечению приема таких граждан на работу.
 
Также правительству предстоит до 15 февраля представить предложения по определению единственных поставщиков для закупок кресел-колясок для инвалидов, осуществляемых для федеральных нужд в 2018 году, в размере не более 30% от общего объема закупок. Поставщики будут определены из числа российских производителей. А к 1 октября должен быть сформирован электронный каталог средств реабилитации и услуг для инвалидов.
 
Ряд поручений касаются образования. Так, до 20 апреля требуется увеличить число ссузов и вузов, в которых обеспечены условия для получения среднего профессионального и высшего образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием дистанционных технологий.
 
Кроме этого, Владимир Путин распорядился продлить программу «Доступная среда» до 2025 года.
 
Согласно указанию главы государства, правительство должно будет ежегодно отчитываться в мероприятиях, учитывающих потребности инвалидов.
 
 
Фото: sadlersports.com
 
Поделиться
3246
Личный кабинет