Главврачам дали срок

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, устанавливающий предельный возраст для главврачей и их заместителей. Согласно документу, руководящие должности в государственных и муниципальных больницах, поликлиниках и медицинских центрах смогут занимать доктора не старше 65 лет. Новая норма вступит в силу уже с октября 2017 года.

 

По достижении указанного возраста они будут переводиться на другие должности, соответствующие их квалификации. Также руководителей ЛПУ могут оставить в должности до 70 лет решением учредителя организации по представлению общего собрания трудового коллектива. Главврачей, разменявших восьмой десяток, в стране не будет.
 
Таким образом, после вступления в силу этого закона со своих постов должны будут уйти, в частности, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия (77 лет) и глава Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов (69 лет).
 
Законопроект об установлении предельного возраста для директоров медцентров и их замов был внесен в Госдуму в январе 2017 года депутатами «Единой России» Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым и другими.
 
Против принятия закона при его рассмотрении в третьем чтении выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Они, в частности, заявили, что из-за ограничений без руководителей рискуют остаться участковые больницы в сельских пунктах, поскольку там наблюдается острая нехватка медицинских кадров.
 
Поправки о возрастном цензе глав ЛПУ внесены в статью 350 Трудового кодекса РФ.
 
Аналогичные нормы действуют в настоящее время для государственных служащих, руководителей научных организаций, а также для ректоров вузов.
 
 

Фото: svyatos.ru

 

 

Количество просмотров: 21
Личный кабинет