Доктора - в законе

2102
Законопроект о защите врачей и пациентов, разработанный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем профильного Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым совместно с Министерством здравоохранения России, получил поддержку Верховного суда РФ. Как сообщили VladMedicina.ru в Минздраве, документ рассмотрят в нижней палате парламента уже в весеннюю сессию.
 
Законопроект предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, то виновника ожидает уголовная ответственность.

закон Яровой, нападение на врачей
 
Также законодательная инициатива предусматривает введение ответственности по факту причинения медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством, а также вводит административную ответственность для хулиганов на дороге, которые мешают проезду скорой помощи. Как в случае, произошедшем 10 января в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину СМП к нему не пропустила иномарка.
 
- Разрабатывая данную инициативу и определяя ее концепцию, мы вместе с председателем - комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым и во взаимодействии с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой исходили из главного критерия защиты медицинских работников - особое призвание врача, оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи, - подчеркнула Яровая.
 
В официальном отзыве на законопроект Верховный суд указал, что «направленность данной законодательной инициативы представляется обоснованной».
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав РФ начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. Инициатива ужесточения закона возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево.

 

Согласно данным опроса исследовательской компании Mar Consult, 54% врачей сталкивались с агрессией и угрозами пациентов или их родственников. При этом в поликлинике с подобным поведением сталкиваются несколько чаще (59%), чем в стационаре (52%). По данным исследования, 8 из 10 врачей поддерживают введение уголовной ответственности за нападение на медработников.
 
Фото: www.tengrinews.kz
 
Поделиться
2102
Личный кабинет