МСЭк ответит по УК

2520
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил установить уголовную ответственность для сотрудников бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) за необоснованное снятие инвалидности. Об этом он сообщил на первой совместной коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Минтруда России.
 
Владимир Слепак, медико-социальная экспертиза, МСЭЧлен ОП РФ предложил изменить подход к оценке «ошибок» сотрудников МСЭ, связанных с незаконной отменой инвалидности, и квалифицировать действия должностных лиц по ст. 293 УК РФ («халатность»).
 
- Только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья, - считает эксперт. - Также необходимо рассматривать через существующие нормы Уголовного кодекса факты необоснованного установления инвалидности.
 
По словам Владимира Слепака, такая позиция ОП РФ полностью совпадает с мнением общественности, которая требует проведения прокурорских и следственных проверок по поводу возможного наличия составов уголовных преступлений в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ. Он отметил, что ежемесячно в Общественную палату от граждан поступают сотни обращений связанных с необоснованным лишением статуса инвалида. В прошлом году, например, профильная комиссия получила свыше 8 000 таких обращений.
 
- Это самая настоящая халатность, ведь от статуса инвалида зависит получение лекарственных препаратов, а значит, здоровье и жизнь человека, - акцентирует Владимир Анатольевич. - Никакими «дорожными картами», о которых говорит Минтруд России, никакими мероприятиями организационного характера не помочь. Здесь должен работать закон.
 
Также член ОП РФ призвал представителей Генпрокуратуры к более активному использованию практики работы прокуратуры в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК - возможность обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, связанных с вопросами безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
 
Фото: www.invalidajeg.ru
 
 
Поделиться
2520
Личный кабинет