ЛПУ ускорят закупки

В Государственную думу России внесен законопроект, согласно которому медицинские учреждения будут вправе осуществлять закупки лекарств у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству такое право сейчас имеют только учреждения культуры и образовательные организации. Документ разработали депутаты Дмитрий Морозов, Николай Герасименко и Айрат Фаррахов. Парламентарии предлагают внести изменения в ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и добавить в этот список ЛПУ.
 
В настоящее время медучреждения имеют право осуществлять закупки у единственного поставщика без конкурса, только если сумма не превышает 100 тысяч рублей. Если стоимость выше, то организация обязана провести торги и отработать несколько предложений.
 
Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас ЛПУ испытывают сложности, связанные с реализацией федерального закона о госзакупках, — из-за того, что не могут заранее спланировать закупки товаров и услуг.
 
Например, в случае оказания медицинской помощи пациентам с малораспространенными заболеваниями клиники не могут оперативно и своевременно осуществить закупки необходимых лекарств в ходе конкурсных процедур.
 
- При этом заблаговременная закупка таких лекарств зачастую приводит к затовариванию складов и последующему списанию препаратов по истечению срока их годности. Это, в свою очередь, приводит к избыточному расходованию бюджетных средств, - отмечают авторы законопроекта.
 
Это, по мнению парламентариев, поможет решить проблему нарушения цикличности поставок по ряду препаратов и медизделий, обеспечит своевременность и оперативность закупок, а также будет способствовать повышению доступности и качества медпомощи.


Просмотров: 1589

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета