Целителей отделят от мошенников

Координационный совет по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины при Минздраве России разрабатывает унифицированный порядок выдачи разрешений на занятия народной медициной, пишет «Медицинский вестник». В настоящее время выдача разрешений находится в компетенции региональных органов управления здравоохранения. Однако единый механизм их предоставления законом не установлен.
 
- Сейчас субъекты самостоятельно определяют порядок и условия выдачи разрешений на занятия народной медициной, - сообщил заместитель председателя Координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве РФ, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров. - Беспокоит тот факт, что этот порядок в разных регионах разный, а в некоторых субъектах, например Москве и Санкт-Петербурге, порядок выдачи не установлен и эти разрешения вообще не выдаются.

По его словам, все это приводит к тому, что никто, в первую очередь пациенты, не могут отделить квалифицированных специалистов от некомпетентных и тем более от мошенников. А, значит, ответственность за незаконные занятия народной медициной не несут. По разным оценкам в настоящее время подобную деятельность ведут порядка 100 000 специалистов в сфере народной медицины. Но в реестре лиц, имеющих разрешения, числятся единицы. В данном случае речь идет о тех методах, которые официально относятся к народной медицине. Сюда не попадают лица, которые занимаются магией, астрологией, гаданиями, биоэнергетикой и экстрасенсорикой.

- Эта сфера очень мало регламентирована, - отметил Владимир Егоров. - Поэтому многие путают: фитотерапия – это медицинская деятельность или народная медицина? И таких нюансов много. Они точно неизвестны нашим гражданам, и тем более трудно в этом разобраться региональным органам управления здравоохранения, чтобы решить выдать человеку лицензию на медицинскую деятельность или выдать разрешение на занятие народной медициной, так как та же фитотерапия у нас отнесена и к медицинской деятельности, и к народной медицине. Одна из задач Минздрава – внести ясность в эти вопросы.

В настоящее время члены совета занимаются сбором предложений от экспертов и профессиональных сообществ.

фото с сайта: gospojalada.ru

Просмотров: 1975

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета