Всех сомнительных - проверят

26 марта 2016 года вступил в силу новый закон  Министерства здравоохранения РФ о порядке медицинского освидетельствования на алкогольное, наркотическое и токсикологическое опьянения. Принятые правила касаются не только водителей, но и вообще всех правонарушителей. Норма призвана увеличить ответственность граждан за употребление спиртного.
 
Приказом Минздрава России «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) регламентирован перечень лиц, в отношении которых проводится освидетельствование:
 
  • управляющие транспортным средством;
  • совершившие административное правонарушение;
  • работников, появившехся на работе с признаками опьянения;
  • несовершеннолетних в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения;
  • в отношении  которых необходим результат медицинского освидетельствования для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении;
  • военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, в целях выявления состояния опьянения;
  • безработных, явившихся на перерегистрацию с признаками опьянения.
 
По новым правилам медицинское освидетельствование включает в себя осмотр врачом-психиатром-наркологом, а если это невозможно – фельдшером, имеющим специальную подготовку. Кроме того, направленным на освидетельствование лицам придется пройти ряд анализов: исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, определение наличия и уровня психоактивных веществ в моче и исследование уровня психоактивных веществ в крови.
 
Прежде всего, будет исследован уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Положительным результатом анализа выдыхаемого воздуха будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха.

В случае если прибор показал положительный результат, новые правила предписывают проведение повторного замера спустя 15-20 минут. Если с первого раза прибор показал отрицательный результат, то повторного замера производить уже не требуется. 
 
Предусмотрен закрытый перечень критериев, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и направить его на медицинское освидетельствование: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.
 
В качестве результатов медицинского освидетельствования предусмотрено три варианте медзаключения:
 
  • установлено состояние опьянения;
  • состояние опьянения не установлено;
  • от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (или его законный представитель) отказался.
 
Отметим, ранее предусматривалось заключение в двух формах: о состоянии опьянения либо его отсутствии. Кроме того, если гражданин принимает по назначению врача лекарства, он должен об этом сообщить, подкрепив позже свои слова выпиской из медкарты. При этом важно помнить, что при употреблении ряда медицинских препаратов запрещено управлять транспортным средством.
 
Фальсификация выдоха и фальсификация пробы биологического объекта приравнивается к отказу от медосвидетельствования.


Просмотров: 2784

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье
27 июня 2019
эксклюзив

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье

29 июня 2019 года жители Владивостока и других муниципалитетов края примут участие в масштабной акции, посвященной Дню молодежи России, которая пройдет по всей стране.

Плазма лечит язвы
27 июня 2019

Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления сложных ран, а также провели его успешные испытания на крысах.

Ныряем с головой
27 июня 2019

Ныряем с головой

В Приморском крае с 15 июня открыт купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета