В России возродят ЛТП

Депутат Государственной думы Сергей Обухов и ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова направили письмо в Правительство РФ с предложением воссоздать лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для алкоголиков, сообщает журнал Vademecum.


 
- По данным МВД России, каждое третье преступление (32,1%), зарегистрированное в 2015 году, было совершено в состоянии алкогольного опьянения, - отмечают авторы инициативы. - Речь идет о более чем 755 тысячах случаев, в которых опьянение преступников было достоверно установлено.
 
Депутат и ответственный секретарь СПЧ приводят данные Следственного комитета о самых вопиющих преступлениях, совершенных пьяными людьми. В качестве мер, способных переломить сложившуюся ситуацию, они предлагают правительству воссоздать систему лечебно-трудовых профилакториев. Авторы письма ссылаются на положительный опыт применения ЛТП в СССР.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев поддерживает возвращение лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, пишет АГН «Москва». 

- Все новое - это хорошо забытое старое, - подчеркнул депутат. - Ничего плохого в этом нет, если это будет производиться профессионально, с целью спасти этих людей.

Дорофеев акцентировал, что социальная реабилитация россиян, страдающих алкоголизмом, должна проводиться под контролем медицинских работников.

Другой способ борьбы с алкоголизмом в России придумали в Общественной палате – члены ОП РФ предложили Минздраву воссоздать систему медвытрезвителей в стране.
 
Напомним, «приюты для пьяных» исчезли по всей России с началом масштабной реформы МВД. Однако сразу после этого участились случаи смертельных обморожений перебравших любителей горячительного. Тогда же «Левада-центр» провел опрос, и 80 процентов респондентов поддержали возвращение вытрезвителей.
 
Весной 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила восстановить систему вытрезвителей на платной основе или с применением штрафных санкций к клиентам. Ее предложение активно поддержали в ряде регионов. В частности, в Сочи уже принято принципиальное решение о строительстве такого учреждения.
 
В Якутске в настоящее время уже работает частный вытрезвитель. Он был открыт компанией ООО «Кэскил», на договоре государственно-частного партнерства с минздравом республики, и за 12 месяцев, а нем побывали сотни якутян. Вытрезвитель содержат в основном на бюджетные деньги, однако за тех, кого привели родственники, им приходится платить 1 500 рублей в сутки.

Просмотров: 3599

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета