Качайся без лекарств

В Госдуму внесен законопроект о блокировке сайтов, которые продают анаболические стероиды, а также содержат информацию о возможности применения таких препаратов, сообщает РИА «Новости».

Поправки подготовила депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.


Депутат напоминает, что анаболические стероиды включены в список сильнодействующих веществ, их незаконный оборот в целях сбыта является преступлением и запрещен. Однако на практике реклама и приобретение анаболиков остается широкодоступной, особенно в интернете, отмечает Мурзабаева.

- Молодые люди, увлеченные спортом, нередко хотят быстрее достичь желаемого результата – накачать мышцы и обрести рельефное тело, - поясняет свою инициативу парламентарий. - Информацию о том, как это сделать, они ищут в Сети, натыкаясь на «советы» так называемых экспертов, предлагающих попробовать «чудо-препараты».

Анаболики не являются биологически активной добавкой, напротив, это «медицинский препарат, который врачи назначают по медицинским показаниям, например, при истощении после тяжелых травм или операций, при замедленном заживлении ран, ожогов, при заболеваниях костей», объясняет депутат.

В связи с этим Мурзабаева предлагает прямо запретить аптечным организация и ИП, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, дистанционно продавать лекарства, в том числе наркотические и психотропные, через интернет. Исключение могут составить случаи, установленные Правительством РФ.

Под запретом может оказаться и реклама дистанционной продажи не только лекарственных препаратов с анаболическими стероидами (ч. 8 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» и так запрещает по общему правилу рекламировать рецептурные препараты), но и иных веществ, не являющихся лекарственными препаратами и содержащих в своем составе анаболические стероиды.

Кроме того, сообщения о пользе применения стероидов без назначения врача могу быть отнесены к информации, запрещенной к распространению среди детей. В этом случае размещение ее на интернет-ресурсах послужит основанием для включения их в реестр сайтов, доступ к которым в Российской Федерации запрещен (постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101).

Фото с сайта: www.moidagestan.ru

Просмотров: 1935

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Приморье стало привлекательней для медработников
19 июня 2019

Приморье стало привлекательней для медработников

Врач анестезиолог-реаниматолог Илья Капшук пополнил кадровый состав Владивостокской клинической больницы №4. Молодой специалист прибыл в Приморский край из Сибири.

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»
18 июня 2019

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»

Сегодня ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» внедряет несколько новых программ, в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

На волне оптимизма и хорошего настроения
18 июня 2019
эксклюзив

На волне оптимизма и хорошего настроения

Грантовый проект «Прогулка с врачом – Приморский край» продолжает свое оздоровительное шествие по территориям региона, добравшись 8 июня до п. Горные ключи Кировского района.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета