Качайся без лекарств

В Госдуму внесен законопроект о блокировке сайтов, которые продают анаболические стероиды, а также содержат информацию о возможности применения таких препаратов, сообщает РИА «Новости».

Поправки подготовила депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.


Депутат напоминает, что анаболические стероиды включены в список сильнодействующих веществ, их незаконный оборот в целях сбыта является преступлением и запрещен. Однако на практике реклама и приобретение анаболиков остается широкодоступной, особенно в интернете, отмечает Мурзабаева.

- Молодые люди, увлеченные спортом, нередко хотят быстрее достичь желаемого результата – накачать мышцы и обрести рельефное тело, - поясняет свою инициативу парламентарий. - Информацию о том, как это сделать, они ищут в Сети, натыкаясь на «советы» так называемых экспертов, предлагающих попробовать «чудо-препараты».

Анаболики не являются биологически активной добавкой, напротив, это «медицинский препарат, который врачи назначают по медицинским показаниям, например, при истощении после тяжелых травм или операций, при замедленном заживлении ран, ожогов, при заболеваниях костей», объясняет депутат.

В связи с этим Мурзабаева предлагает прямо запретить аптечным организация и ИП, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, дистанционно продавать лекарства, в том числе наркотические и психотропные, через интернет. Исключение могут составить случаи, установленные Правительством РФ.

Под запретом может оказаться и реклама дистанционной продажи не только лекарственных препаратов с анаболическими стероидами (ч. 8 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» и так запрещает по общему правилу рекламировать рецептурные препараты), но и иных веществ, не являющихся лекарственными препаратами и содержащих в своем составе анаболические стероиды.

Кроме того, сообщения о пользе применения стероидов без назначения врача могу быть отнесены к информации, запрещенной к распространению среди детей. В этом случае размещение ее на интернет-ресурсах послужит основанием для включения их в реестр сайтов, доступ к которым в Российской Федерации запрещен (постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101).

Фото с сайта: www.moidagestan.ru

Просмотров: 2020

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета