Между больницей и тюрьмой

Законодательное собрание Кировской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное употребление наркотиков. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы инициативы предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает наказание в виде штрафов или исправительных работ за употребление наркотических и психотропных препаратов. Размер штрафа, как указывается в законопроекте, составит 20 тысяч рублей. Также он может быть заменен обязательными работами на срок до 280 часов или исправительными работами на срок до одного года.

По мнению депутатов, введение уголовной ответственность за употребление наркотиков снизит число потенциальных потребителей, а также будет способствовать тому, чтобы наркозависимые проходили реабилитацию.

«Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 228.5 будет способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а также способствовать выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, последствия, связанные с судимостью, при приеме на работу, при поступлении на военную и государственную службу, по мнению авторов инициативы, также будут служить сдерживающим фактором.

Ранее Верховный суд и Правительство выступили против принятия законопроекта и представили отрицательные отзывы, пояснив это тем, что ВОЗ трактует употребление наркотиков как заболевание, а не как преступление.

Согласно действующему законодательству, за употребление наркотических и психотропных веществ введена административная ответственность в размере штрафа от четырех до пяти тысяч рублей и административный арест до 15 суток. Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное хранение, изготовление, транспортировку и распространение наркотических и психотропных средств, в том числе с целью сбыта.

Фото с сайта: www.aif.ru



Просмотров: 1720

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета