Минздрав хочет отказаться от лицензирования профилактической стоматологии
Профессиональное общество гигиенистов стоматологических (ПОГС) готовит протест против поправок, предложенных Минздравом к постановлению правительства РФ «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» от 15 сентября 2015 года. В проекте из лицензирования исключаются работы по профилактической стоматологии. В пояснительной записке к документу это объясняется тем, что профилактика по закону — часть медицинской помощи, поэтому «санитарно-просветительская работа с пациентами по укреплению здоровья и профилактике заболеваний входит в должностные обязанности врача-специалиста». Стоматологи считают, что если этот вид работ будет исключен, не у дел останутся не менее 20 тысяч российских гигиенистов.
С 2010 года в государственных стоматологических клиниках гигиенисты выполняют работы по «стоматологии профилактической» (зубным врачам - среднее звено в стоматологии - было рекомендовано переквалифицироваться на этот вид работ). Ее Минздарав предлагает убрать из списка лицензируемых работ, ошибочно обосновывая предложение тем, что не существует должности врача-стоматолога по специальности «стоматология профилактическая». Как поясняют в ПОГС ее и не может быть, потому что этот вид деятельности лицензирует работу среднего медперсонала - гигиенистов и зубных врачей, прошедших подготовку по стоматологической гигиене.
При этом в списке лицензируемых работ Минздрав оставляет «гигиену в стоматологии». Но ни специалистов по «гигиене в стоматологии», ни образовательных стандартов для этой специальности не существует в природе, требований к ее лицензированию тоже нет. Поэтому ПОГС просит убрать из Перечня работ (услуг) именно «гигиену в стоматологии».
Как объяснил «Доктору Питеру» главный стоматолог Петербурга Борис Мороз, врачебной специальности «гигиенист» нет — это специалист со средним медицинским образованием, для подготовки которого требуется около полутора лет. Гигиенист должен выполнять процедуры по гигиене полости рта только по назначению врача-стоматолога. «Например, положено, чтобы рентген выполнял рентген-лаборант, трактовал снимки врач-рентгенолог, а назначал лечение врач-стоматолог. Рентген-лаборант не может сам назначать лечение. То же самое и с гигиенистами. Как лицензировать специалиста, если он самостоятельно не может работать? С другой стороны, в качестве гигиенистов могут работать врачи-стоматологи», - считает Борис Мороз.
По словам главврача Городской стоматологической поликлиники №15 Филиппа Ильина, в Европе также гигиенист - не врачебная специальность, но очень важная. Профилактические и гигиенические процедуры, которые выполняются в кабинете гигиениста — основной способ предупреждения кариеса и пародонтита. Причем если человек посещает его регулярно, то обращения к другим специалистам может долго не потребоваться.
- Парадокс — мы столько времени бились за то, чтобы приблизить стоматологию к европейскому уровню, где гигиенист — основной специалист, которого посещает пациент на протяжении всей жизни, - сказал Филипп Ильин. - Теперь, когда система профилактики практически создана, появился проект постановления, который лишает нас того, чего достигли стоматологи. В целом для государственной стоматологии это неправильное решение, на мой взгляд. Нашу клинику эта отмена лицензирования коснется опосредованно, потому что мы только собрались открывать кабинет гигиены полости рта. У нас есть программа стоматологического сопровождения беременных, предполагалось, что этот кабинет будет работать в том числе и для них. С другой стороны, отказ от лицензирования не означает, что наши пациенты будут совсем лишены этого вида помощи. Но ее объемы, безусловно, будут ограничены. Теперь эту работу должны будут выполнять врачи-терапевты, а у них своих забот хватает.