Маньяки в законе

2927

После недавней трагедии в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете Олег Белов жестоко убил шестерых детей и двух взрослых, депутаты Госдумы предлагают изменить в России систему контроля над такими людьми. Сейчас психически больные люди могут годами терроризировать своих близких, но по закону их нельзя принудительно госпитализировать, если они контролируют свое поведение в присутствии врачей или полицейских. Депутат Госдумы Вадим Соловьев запросил мнение Генпрокуратуры, МВД и Минздрава о слабых местах существующей системы контроля, чтобы внести изменения в законодательство.


Действующий сейчас закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован (ст. 29 закона). Все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует, либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование. То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к Олегу Белову по действующему законодательству принять было невозможно: он неоднократно буянил, избивал своих родственников, однако к приезду медиков становился кротким и казался внешне совершенно нормальным. 

Как считает депутат, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено. 

Парламентарий напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества в случае необходимости, отправив на лечение.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов, прежде всего, предлагает признать: людей с неадекватным психическим поведением, не имеющих установленных психических диагнозов и не состоящих на учёте в психиатрических больницах и диспансерах, гораздо больше, чем принято считать, и они тоже представляют серьезную угрозу для общества.

- Что касается лиц, состоящих на учёте, то действительно данная проблема существует, при этом близкие родственники и соседи ничего не могу поделать с подобным неадекватным поведением, если психически больной пациент в присутствии врачей и полицейских начинает вести себя вполне смиренно, - отмечает медицинский юрист. - Да и медиками правоохранительным органам заниматься сейчас данными пациентами совершено ни к чему. Во-первых, психиатрическая служба у нас немногочисленна, во-вторых, у полиции тоже своих дел хватает. Я полагаю, что есть смысл поддержать инициативу депутата, но она, на мой взгляд, упрётся, в первую очередь, в малочисленность психиатрической службы. Отслеживать подобных пациентов и моментально выезжать на такое неадекватное поведение представляется возможным в случае, если штаты психиатрических больниц будут существенно расширены. Пока инициатива депутата остаётся лишь его инициативой, не более того. И в ближайшее время, с учётом финансового состояния отрасли здравоохранения, едва ли будет реализуема, хотя потребность в таких мерах однозначно есть.


Фото с сайта : www.tourua.com

Поделиться
2927
Личный кабинет