Минздрав утвердил порядок направления школьников к наркологам

1653

Такой порядок направления школьников к специалистам утвержден приказом Минздрава от 14 июля 2015 года №443н, который вступает в силу 28 августа 2015 года. Документ был опубликован в «Российской газете» в понедельник, 17 августа.

Согласно документу, в случае если в ходе профилактического медосмотра было установлено (в том числе на основании результатов социально-психологического тестирования), что школьник употреблял психоактивные вещества, его следует направить на осмотр для постановки диагноза в наркологический диспансер или его филиал. Для этого врачу необходимо получить согласие учащегося, если ему уже исполнилось 15 лет, а ученики с 13 до 15 лет должны предоставить медработнику согласие родителей.


Перед выдачей направления психиатр-нарколог, проводивший осмотр, должен разъяснить учащемуся или его родителям «результаты профилактического медицинского осмотра», говорится в документе.

Порядок тестирования школьников на наркотики, обеспечивающий конфиденциальность полученных результатов, был разработан в конце января 2015 года.

Федеральный закон №120, с помощью которого в стране было введено добровольное тестирование учащихся на наркотики, был принят 5 декабря 2013 года. Проверка проходит в два этапа и включает в себя социально-психологическое и медицинское тестирование школьников старше 13 лет.


Источник статьи и фото: www.vademec.ru

Поделиться
1653
Личный кабинет