«Собачье сердце» записали в «книги ужасов»

3750
В середине июля в Златоусте (Челябинская область) прокуратура предложила скорректировать библиотечный фонд детского оздоровительного лагеря «Горный». Как считают представители надзорного ведомства, которое проводило проверку лагеря в связи с дракой воспитанников, в библиотеке лагеря в свободном доступе находятся книги, противоречащие нормам закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» - «Собачье сердце», «Тысяча и одна ночь» и «Анжелика».



- В свободном доступе находится множество книг, противоречащих закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», -  пояснила ресурсу U24.ru помощник прокурора Златоуста по надзору за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних и молодежи Анна Морозова. - До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, «книги ужасов» - «Собачье сердце» Михаила Булгакова, до 16-летнего - «Тысяча и одна ночь», до совершеннолетия - серия «Анжелика» Анн и Сержа Голон. Однако данные произведения были в библиотеке.

На данный момент надзорное ведомство внесло представление об устранении нарушений директору лагеря Николаю Суворикову.

В «Горном» официально комментировать итоги прокурорской проверки отказались, сославшись на отсутствие руководства. Также воздержались от обсуждения ситуации и на Златоустовском электрометаллургическом заводе, которому принадлежит лагерь.


- Повесть «Собачье сердце» - гениальное произведение Михаила Булгакова, - убежден  руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. -  И я сам наблюдал, с каким удовольствием мой сын смотрел экранизацию этого произведения. Прыть чиновников, исполняющих требования законодательства, с одной стороны, понятна. Работа такая. С другой стороны, исполнение нормативно-правовых актов должно соотноситься со здравым смыслом. И если «Собачье сердце» входит в программу средней школы, то изымать это великое и учащее состраданию произведение не только неразумно, но и противоречит действующему законодательству. Вообще, желание законодателя всё отрегулировать вызывает серьезную озабоченность. Если гражданин, живущий в социуме, будет ориентироваться исключительно на волю законодателя без опоры на здравый смысл, основанный на культурных традициях России, ничего хорошего из этого не выйдет.
Между тем на прошлой неделе Уссурийской городской прокуратурой приняты меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В ходе проверки исполнения законодательства о защите детей в деятельности библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» ( МБУК «ЦБС») г. Уссурийска выявлены нарушения требований закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.



В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети Интернет, при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.


В ходе проверки установлено, что в 14-ти библиотеках МБУК «ЦБС» помещения оборудованы компьютерами и обеспечена техническая возможность доступа к сети Интернет. Правом пользования компьютерами и Интернет-услугами обладают, в том числе и несовершеннолетние посетители данных учреждений.

При этом ответственными лицами контроль по использованию несовершеннолетними ресурсов сети Интернет не обеспечивается, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (например, порнографическим и экстремистским материалам), не установлены, в связи с чем у детей имеется свободный доступ к такой информации.

В связи с выявленными нарушениями директору МБУК «ЦБС» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Во исполнение требований прокурора приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По мнению Алексея Панова, меры в отношении ограничения доступа несовершеннолетних к сети Интернет являются разумными и оправданными.

- Кто-то сказал, что Интернет – большая помойка, в которой все-таки ненужного больше чем полезного, - подчеркнул Алексей Валентинович. - Взрослый человек в силу своего психического развития способен отфильтровать полезные ему сведения от негативной и аморальной информации. Ребенок же не может адекватно оценивать то, что предлагает Интернет. Поэтому я считаю обоснованным вводить определенные ограничения на доступ несовершеннолетних к «всемирной паутине». В данном случае действия прокуратуры поддерживаю в полном объеме.

Фото с сайта: www.riafan.ru

 

Поделиться
3750
Личный кабинет