За отказ от наркотеста – 15 суток ареста?

Первоначально законопроект вводил административную ответственность и за отказ от освидетельствования на алкоголь. Однако после массовой критики это положение из документа убрали. Процесс «доведения до ума» законопроекта был довольно мучительным. Только в январе этого года законопроект вроде бы дошел до финиша, был принят Госдумой в первом и втором чтении. Но до третьего чтения дело так и не дошло. Начался неожиданный шквал критики со стороны представителей общественности. Оппоненты утверждали:  сотрудникам полиции, по сути, предоставлялась полная свобода определять, под кайфом гражданин или нет.

 

Например, глава комиссии по гражданскому участию в правовой реформе президентского Совета по правам человека, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова заявила: «Права гражданина могут быть ущемлены стопроцентно, потому что в отсутствие четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно». И в мае документ был возвращен на новое рассмотрения во втором слушании.

 

В обновленный документ внесли существенные изменения. Вместо введения новой статьи в КоАП, решено ограничиться поправками к уже существующим нормам и упразднить положение о наказании за отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. В последней версии законопроекта штраф или арест до 15 суток грозит гражданину, который отказался пройти освидетельствование. Те же санкции предлагается ввести для граждан, которые употребили «дурь» в общественном месте: на стадионе, в парке, в общественном транспорте.

В законопроекте конкретизируется, как защититься от фальшивых справок. «Мы устанавливаем обязательное наркотестирование при первичном получении права на владение оружием», - заявила Ирина Яровая. Ведь часто наркоманы могут без проблем получить справку о том, что они здоровы, просто представив документ, что не состоят на официальном учете.

Предлагается также проводить наркотестирование и освидетельствование только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства гражданина.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов поддерживает проведение обязательного освидетельствования на употребление наркотиков при выдаче справки на право владения оружием.

- Данная мера полностью обоснована, - считает медицинский юрист. – Однако исключить злоупотребления при выдаче такой справки даже госучреждением здравоохранения невозможно. Мы живем в обществе, которое пронизано коррупцией. Что касается наказания за отказ от медицинского освидетельствования. Данная процедура не занимает много времени, поэтому если человек не употреблял психоактивные вещества и запрещенные препараты, то бояться ему нечего, и его долг гражданина – спокойно пройти медосвидетельствование. Наркомания и алкоголизм распространяются все шире, поэтому мерами административного воздействия порядок наводить необходимо. Одна из таких мер – административная ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Если взыскать сумму штрафа с правонарушителя достаточно тяжело, то дать ему 15 суток – более простой и эффективный способ административного наказания.

Количество просмотров: 1829
Личный кабинет