Правительство не поддержало уголовную ответственность за аборт

1424
Соответствующий документ есть в распоряжении Vademecum.

 

Проект поправок к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», вводящих уголовную ответственность за аборты, предложил депутат «Единой России» Евгений Федоров.

 

Автор документа предложил ввести уголовную ответственность за аборты с наказанием в виде лишения свободы на срок до года. При этом Федоров считает, что наказывать стоит не только женщину, совершившую искусственное прерывание беременности, но и ее партнера, а также врача, который сделал аборт без медицинских показаний, необходимых для спасения матери. Кроме того, документ подразумевает запрет оборота отдельных средств контрацепции.

 

Правительство ознакомилось с текстом поправок и посчитало, что предлагаемые изменения приведут к таким негативным последствиям, как отсутствие возможности осуществлять медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни матери, без согласия супруга. В отзыве на законопроект сказано, что не всегда можно получить такое согласие, «в том числе в случае отсутствия у женщины супруга». Это, в свою очередь, противоречит принципу недопустимости отказа в оказании медпомощи. Запрет медикаментозного прерывания беременности в правительстве также посчитали недопустимым, поскольку он приведет к тому, что врачи не смогут использовать соответствующие препараты при искусственном прерывании беременности по медицинским показаниям.

 

Одним из главных сторонников запрета абортов выступает Русская православная церковь (РПЦ). Патриарх Кирилл призвал депутатов Госдумы внести поправки в законодательство, убирающие искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования. Проверить конституционность закона, разрешающего аборты, также намеревался Международный фонд славянской письменности и культуры, но Конституционный суд РФ отклонил его ходатайство.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: ria.ru


Поделиться
1424
Личный кабинет