Регионы не хотят заниматься целевиками, направленными в медвузы

2437

Существующий порядок формирования целевых направлений на подготовку в медвузах оказался во многом неэффективным. По словам председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Петра Глыбочко, регионы зачастую формируют целевой заказ хаотично.

Как заметил Петр Глыбочко, председатель совета и ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сейчас закреплены новые принципы в организации целевого набора и подготовки —  регион или медучреждение должны гарантировать поддержку молодому специалисту как во время обучения, так и в дальнейшем, обеспечив необходимый социальный пакет. Эти принципы во многом отвечают задачам целевой контрактной подготовки. 
 
«Однако, проанализировав договоры с основными заказчиками специалистов, мы видим, что только треть из них закрепили дополнительные материальные расходы на подготовку студентов, - заметил Петр Глыбочко. - Увы, коллеги, доходит до казусов, когда в качестве дополнительных социальных мер поддержки во время обучения обозначена возможность пользоваться спортивными или культурными сооружениями».
 
По мнению ректора, такая система не сможет выровнять существующий дисбаланс в подготовке и распределении будущих врачей. «Вузы способны готовить кадры, но, прежде всего, региональная власть должна быть заинтересована в получении необходимого специалиста, будь то в районном центре или на селе», - добавил он.
 
Петр Глыбочко также обратил внимание на проблему самого медицинского образования -  качество подготовки специалистов не всегда соответствуют современным требованиям, нет интегрированной системы профессиональной подготовки в условиях «вуз – реальная клиническая практика», отсутствует технология внешней оценки качества профессионального образования. 
 
«Сегодня в России 46 медицинских образовательных учреждений высшего профессионального образования, которые готовят специалистов лечебного дела. В тоже время в классических университетах, политехнических институтах создано 35 медицинских факультетов, которые тоже готовы выдавать дипломы по специальности «лечебное дело», порой, не имея достойной клинической базы, профессорско-преподавательского состава, научного потенциала должного уровня, - озвучил цифры Петр Глыбочко. -  Все это отражается на качестве подготовки медицинских специалистов, создает высокие риски оказания медицинской помощи населению не на должном уровне».
 
Ректор Первого Меда также пообещал вынести на заседание Общероссийского народного фронта (ОНФ)  вопрос о предоставлении преподавателям медицинских вузов возможности осуществлять медицинскую деятельность на существующих базах. Минздрав в свою очередь в декабре направит ректорам медицинских и фармацевтических вузов, а также губернаторам,  письмо о пилотном проекте формирования клинических баз между вузами и
Источник: Доктор Питер
Поделиться
2437
Личный кабинет